<<Назад Содержание Далее>>

Список литературы

1. 1945 - 1953

О блокаде писалось ещё в изданиях военного времени, но ясно, что тема потерь тогда не могла быть затронута из соображений пропаганды: подобные сводки, будь они опубликованы, произвели бы прямо противоположный необходимому нашему командованию моральный эффект. Поэтому всё, что было тогда известно, строго засекречивалось.i

Впервые какие-либо данные о жертвах блокады стали известны обществу из материалов обвинения Нюрнбергского процесса (ноябрь 1945 - октябрь 1946). Там было объявлено о 632 253 ленинградцах, умерших от голода, и о 16 747, убитых бомбами и снарядамиii; всего же от причин, связанных с войной, погибло в районе Ленинграда (с учётом Пушкина и Петергофа) 671 653 человек, из них от голода 641 803iii.

Такие цифры были получены городской и районными комиссиями по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Эти комиссии (созданные в мае 1943 г.) выявили 440 826 жертв сверх тех 191 427, которые были учтены органами ЗАГСiv. На какое-то время все ей были удовлетворены, хотя у многих, вероятно, возникали сомнения в её полнотеv. Особенно укрепились сомнения после того, как были найдены сведения из отчёта за год войны Городского управления предприятиями коммунального обслуживания, где указывается: "По данным кладбищ города, далеко не точным, возможно завышенным, ими за период с 1 июля 1941 г. по 1 июля 1942 г. захоронено 1 093 695 покойников"vi. Тем не менее, понятно из контекста времени, что об уточнении официальных данных дело не стало.

Книги об обороне Ленинграда продолжают выходить до 1948, когда эту тему приходится закрыть в связи с началом известного "Ленинградского дела". Действительно, героизм защитников города должен был рассматриваться в первую очередь как проявление верности делу партии, а партия - как главный вдохновитель и организатор всех действий горожан; но после того, как городская партийная организация была объявлена сборищем "врагов народа", писать в таком ключе стало затруднительно. За 1949 год не вышло ни одной книги о блокаде; в последующие десять лет обо всём, что с ней связано, старались молчатьvii.

iСм. [2, с. 51]: в апреле 1944 Ждановым и другими были зачитаны весьма обстоятельные доклады по различным вопросам состояния города, но вопрос потерь среди населения они обошли молчанием.

iiОпубликовано на русском в: Нюрнбергский процесс: Сб. материалов. Т. 1. М., 1952. С. 582, 584.

iii[9, с. 573, 574].

iv[7, с. 358]. В [11] на с. 606 (примечание 161) говорится, что в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб) хранится более 40 томов, где указаны на основании документов загсов персональные данные о погибших: ФИО, год рождения, национальность, "вид насилия" (то есть причина смерти - в основном "дистрофия" и "гибель от артиллерийских (авиационных) налетов", хотя встречаются и другие); временные рамки собиравшихся сведений неясны.

Вообще говоря, эти данные всё-таки являлись в первую очередь судебным доказательством, а это обозначает качественное отличие представленной в них информации от наиболее достоверной с исторической точки зрения.

v[2, с. 52]; [16, с. 535]; в одном из виденных мной документальном фильме последних лет (о захоронении пепла в Парке Победы) человек, работавший в блокаду на кирпичном заводе, также выражал сомнения в официально объявленном количестве тел, там кремированных.

vi[9, с. 339].

vii[2, с. 10 - 11].


Список литературы

<<Назад Содержание Далее>>
Hosted by uCoz